Курс «Продвижение ресторанов»
Организаторы школы Rest.art сделают обзор основных направлений продвижения ресторанов: разработка концепции заведения, реализация стратегии продвижения, а также затронут вопросы продаж.
Курс ведут: Болат Амансугуров, Андрей Мокич, Жанна Прашкевич
8.04, Пн. Концепция и Идея
9.30-10.00Регистрация и приветственный кофе
10.00-11.00Приветствие. Знакомство участников. Ожидания. Оценка компетенции участников. Правила. Разбивка по мастерам. Ведущие: Жанна Прашкевич, Болат Амансугуров
11.00-12.00Беспроигрышные
идеи и концепции ресторанов: бренды,
кейсы, составляющие успеха
Ведущие:
Болат Амансугуров, Андрей Мокич.Гость:Лидия
Чудова
12.00-13.00Ваш ресторан уже уникален! Как понять, в чем ваша “фишка” - и донести ее до гостей. Где брать вдохновение? Ведущие: Болат Амансугуров, Жанна Прашкевич
Д/З: Придумать тему защиты концепта
Инструменты модуля:
1 Список работающих и неработающих концепций в Алматы
2 Методика 4D-бренда Томаса Гэда
3 Примеры - откуда брать вдохновение
9.04, Вт. Расположение и Помещение
9.30-10.00Утренний кофе
10.00-12.00 Особенности location в Алматы Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей Мокич
12.00 - 13.00 Работа с пространством. Зонирование. Трансформация пространства. Разбор материалов. Поведенческие особенности гостя в ресторане. Как зонирование влияет на продажу. Взаимодействие с дизайнером и декоратором. Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей МокичГость;Елена Суптеля, декоратор
13.00 - 13.30 Ответы на вопросы
Инструменты:
Схема города в квадратах
План расстановки мебели, приемы зонирования
Формы технического задания для дизайнера и декоратора
10.04, Ср. Технические вопросы ресторана
9.30-10.00Утренний кофе
10.00-11.30Технический “мастхэв” ресторана: звук, свет и другие технические примочки. Ответственность по авторским правам. Ведущий: БолатАмансугуров и АндрейМокич.Гость:Александр Нужный
11.30-12.30Роль музыкального оформления в ресторане. Формирование плейлистов. Интернет-ресурсы. Ведущий: Болат Амансугуров.Гость:Нурберген Махамбетов, Денис Прашкевич
12.30-13.00Системы автоматизации ресторанов. Ведущий: Андрей Мокич. Болат Амансугуров
13.00 - 14.00 Ответы на вопросы
Инструменты:
Технический чек-лист: от звука до wi-fi, работа с освещением
Список полезных контактов по авторским правам, оборудованию для караоке, компаний-поставщиков оборудования
Презентации систем автоматизации
11.04, Чт. Возможности кухни
9.30 - 10.00Утренний кофе
10.00 - 11.30Кухня как инструмент продвижения. Схема работы кухнеи. Работа с поставщиками. Как учитывать локальность и сезонность продуктов. Ведущий: Андрей МокичГость:Александр Трегубенко
11.30 - 12.30Меню, которое продает. Ценообразование. Формирование. Ведущий: Андрей Мокич
12.30 - 13.30 Взаимодействие кухни, сервиса и арт-части. Календарный план. Ведущий: Андрей Мокич
13.30-14.00Ответы на вопросы
Инструменты:
Схема работы кухни
Список поставщиков
Чек-лист подготовки меню
Схема взаимодействия кухни-сервиса и арт-части
12.04, Пт. Бар. Выезд в “Ленконцерт”
9.30 - 10.00Утренний кофе
10.00 - 11.30Как заработать на баре. Кофе и алкоголь. Формирование барной карты. Ведущий: Андрей Мокич Гость: ассоциация барменов
11.30 - 12.30Коктейльная карта, спец предложения по алкоголю. Ведущий: Андрей Мокич
12.30 - 13.30 Особенности работы с поставщиками. Ведущий: Андрей Гость:Мантас (кофе), Любовь Виноградова (вино), Раимбек Ботлерс (Нурлан Нишанов), Евгений Ваничкин (JTI)
13.30-14.00Ответы на вопросы
Инструменты:
Схемы процентных соотношений бар (алкогольные , безалкогольные напитки)
Образец коктейльной карты
Набор спец предложений
Шаблон спонсорского предложения
Памятка по винам и кофе
13.04, Сб. Визуальное оформление Бренда
9.30-10.00Утренний кофе
10.00-11.00Как
работать с фирменным стилем заведения.
Тех. задание. Ведущий:
Андрей Мокич Гость: Жанар
Серикпаева
11.30-12.00Виды
печати, бумаги, эффектов.
12.00-13.00 Слово дизайнеру. Слово заказчику. Круглый стол. Модератор: Андрей Мокич , Жанна Прашкевич
13.00-14.00Групповая игра. Как из творчества делать деньги. Ведущий: Болат Амансугуров и Андрей Мокич
Домашнее задание:В группах разработать ТЗ по своему концепту. Референс-листы
Инструменты:
Источники клипартов
Форму технического заданий на фирменный стиль для дизайнера
Список компаний-поставщиков и типографий
Чек-лист для печатных материалов с параметрами
14.04. Вс. ВЫХОДНОЙ
15.04. Пн. PR и SMM
9.30-10.00Утренний кофе
10.00-11.30Фасилитационная сессия. Карта продвижения ресторана в интернете Ведущая: Жанна Прашкевич Гость:Раим Дадыбаев
11.30-12.00Ежедневная работа SMM-менеджера Ведущая: Жанна Прашкевич Гость:Раим Дадыбаев
12.00-13.30 Эффективная работа со СМИ. Гость:Мади Мамбетов
13.30-14.00Возможности локальных сайтов и роль фотографов Гость: Алексей Щеглов
Инструменты:
Электронная карта продвижения в интернете
Схема настройки email-маркетинга
Ежедневный чек-лист арт-менеджера
Список локальных сервисов для продвижения ресторанов + контакты
Чек-лист PR-сопровождения ивента в ресторане
16.04 Вт. Развлекательный контент в ресторане
9.30-10.00Утренний кофе
10.00-11.30Виды событий в ресторане. Собственные и заказные. Концерт. Выставка. Конкурс. Показ. Тусовка. Ярмарка. Турниры. Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей Мокич, Аида Омарова
11.30-12.30Агрессивный
ивент-маректинг. Ведущий:
Болат АмансугуровГость:Слава
Неруш
12.00-13.00 Работа
со спонсорами. Гость:Евгений
Ваничкин
13.00-14.00Составление календарного плана. Групповая работа + защита.
Ведущий: Болат Амансугуров, Жанна Прашкевич, Андрей Мокич.Гость:Альмира O!Cafe
Инструменты:
Список ивентов
Форма календарного плана
Список поставщиков для аренды аппаратуры
План расчетов для события
17.04 Ср. Целевая аудитория
9.30-10.00Утренний кофе
10.00-11.30Целевая аудитория и сегменты. Как понять, в какую точку бить? Анализ ниш и конкурентов. Как идти вперед и не останавливаться, Феномен трендсеттера. 360 градусов. Ведущий: Болат Амансугуров, Жанна Прашкевич11.30-12.30Следование течению трендов и тенденций. Теория поколений для ресторана. Ведущий: Андрей Мокич
12.30-13.30 Трендсеттер как рычаг. Как использовать этот мощный инструмент? Ведущий: Жанна Прашкевич,Гость:Андрей Съедин
13.30-14.00Вопросы-ответы
Инструменты:
360 градусов
Список трендов 2013-2014 года
Таблица поколений и предпочтений в еде и досуге
Кейсы
18.04 Чт. Лояльность
9.30-10.00Утренний кофе
10.00-11.30Работа с контентом. Ядерный. Штатный. Виды. Соотношение. Адаптация. Программное обеспечение. Ведущая: Жанна Прашкевич, Андрей Мокич
11.30-12.00Работа с гостевой базой. Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей Мокич
12.00-13.00 От спама - к живому общению. Техническая сессия email и sms-маркетинг, бонусные программы Ведущая: Жанна Прашкевич, Андрей Мокич
13.00-14.00Вопросы-ответыпо курсу
Инструменты:
Список видов контента. Примеры
Чек-лист программ лояльности
Образец анкеты для карты
Досье на гостя
Чек-лист гостя, тайного покупателя
19.04 Пт. Подготовка к защите с мастером
20.04 Сб. ЗАЩИТА
ХОД И РЕГЛАМЕНТ ИГРЫ:
1 Каждая команда представляет концепцию ресторана - регламент – 10-15 мин.
2 Обсуждение в группах - 10 мин.
3 Дополнительные вопросы (каждая из групп по очереди задает вопросы)– 15 мин.
4 Обсуждение в группах (оценка концепции, заполнение «экзаменационного листа») – 10 мин.
P.S.: количество раундов зависит от количества представленных на Ярмарку концепций
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:
ИДЕЯ
Целостность концепции ресторана с точки зрения
- концепции кухни (максимум – 5 баллов)
- дизайна (максимум – 5 баллов)
- местоположения (максимум – 5 баллов)
- трендсеттерская значимость для целевой аудитории (максимум – 5 баллов)
- креатива (максимум – 5 баллов)
РЕАЛИЗАЦИЯ
Соответствие среднего чека заведения финансовым возможностям
предполагаемой аудитории (максимум – 10 баллов)
Рентабельность (максимум – 10 баллов)
ИСКУССТВО ПРОДАЖИ
УТП (максимум – 15 баллов)
Продвижение ресторана (маркетинг 360 градусов) – максимум 15 баллов
Максимальное кол-во: 75 баллов
Дополнительные баллы: каждая из групп управляющих располагает 20
дополнительными баллами, которые может присудить одной концепции, либо
разделить между несколькими.
БОНУСЫ
Книжка Жанны Прашкевич, Андрей Мокич, Болат Амансугуров
Мини-книга по курсу “Руководство по эксплуатации”
Фото курса
Свидетельство о прохождении семинара
Стажировка для 3 лучших
Рекомендации к трудоустройству
Если у вас есть вопросы, напишите нам письмо: curator@vpgroup.kz
справки по тел.: + 7 727 266 50 55, +7 707 711 87 77
e-mail.: curator@vpgroup.kz