Курс «Продвижение ресторанов»

Организаторы школы Rest.art сделают обзор основных направлений продвижения ресторанов: разработка концепции заведения, реализация стратегии продвижения, а также затронут вопросы продаж.

Курс ведут:  Болат Амансугуров, Андрей Мокич, Жанна Прашкевич

8.04, Пн. Концепция и Идея

9.30-10.00Регистрация и приветственный кофе

10.00-11.00Приветствие. Знакомство участников. Ожидания. Оценка компетенции участников. Правила. Разбивка по мастерам. Ведущие: Жанна Прашкевич, Болат Амансугуров

11.00-12.00Беспроигрышные идеи и концепции ресторанов: бренды, кейсы, составляющие успеха
Ведущие: Болат Амансугуров, Андрей Мокич.Гость:Лидия Чудова

12.00-13.00Ваш ресторан уже уникален! Как понять, в чем ваша “фишка” - и донести ее до гостей. Где брать вдохновение? Ведущие: Болат Амансугуров, Жанна Прашкевич

Д/З: Придумать тему защиты концепта

Инструменты модуля:

1  Список работающих и неработающих концепций в Алматы

2  Методика 4D-бренда Томаса Гэда

3  Примеры - откуда брать вдохновение 

9.04, Вт. Расположение и Помещение 

9.30-10.00Утренний кофе

10.00-12.00 Особенности location в Алматы  Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей Мокич

12.00 - 13.00 Работа с пространством. Зонирование. Трансформация пространства. Разбор материалов. Поведенческие особенности гостя в ресторане. Как зонирование влияет на продажу. Взаимодействие с дизайнером и декоратором.  Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей МокичГость;Елена Суптеля, декоратор

13.00 - 13.30 Ответы на вопросы

Инструменты:

  • Схема города в квадратах

  • План расстановки мебели, приемы зонирования

  • Формы технического задания для дизайнера и декоратора

10.04, Ср. Технические вопросы ресторана

9.30-10.00Утренний кофе

10.00-11.30Технический “мастхэв” ресторана: звук, свет и другие технические примочки. Ответственность по авторским правам. Ведущий: БолатАмансугуров  и АндрейМокич.Гость:Александр Нужный 

11.30-12.30Роль музыкального оформления в ресторане. Формирование плейлистов. Интернет-ресурсы. Ведущий: Болат Амансугуров.Гость:Нурберген Махамбетов, Денис Прашкевич

12.30-13.00Системы автоматизации ресторанов. Ведущий: Андрей Мокич. Болат Амансугуров

13.00 - 14.00 Ответы на вопросы

Инструменты:

  • Технический чек-лист: от звука до wi-fi, работа с освещением

  • Список полезных контактов по авторским правам, оборудованию для караоке, компаний-поставщиков оборудования

  • Презентации систем автоматизации 

11.04, Чт. Возможности кухни

9.30 - 10.00Утренний кофе

10.00 - 11.30Кухня как инструмент продвижения. Схема работы кухнеи. Работа с поставщиками. Как учитывать локальность и сезонность продуктов. Ведущий: Андрей МокичГость:Александр Трегубенко

11.30 - 12.30Меню, которое продает. Ценообразование. Формирование. Ведущий: Андрей Мокич

12.30 - 13.30 Взаимодействие кухни, сервиса и арт-части. Календарный план. Ведущий: Андрей Мокич

13.30-14.00Ответы на вопросы

Инструменты:

  • Схема работы кухни

  • Список поставщиков

  • Чек-лист подготовки меню

  • Схема взаимодействия кухни-сервиса и арт-части

12.04, Пт. Бар. Выезд в “Ленконцерт”

9.30 - 10.00Утренний кофе

10.00 - 11.30Как заработать на баре. Кофе и алкоголь. Формирование барной карты.  Ведущий: Андрей Мокич Гость:  ассоциация барменов

11.30 - 12.30Коктейльная  карта, спец предложения по алкоголю. Ведущий: Андрей Мокич

12.30 - 13.30 Особенности работы с поставщиками.  Ведущий: Андрей  Гость:Мантас (кофе), Любовь Виноградова (вино), Раимбек Ботлерс (Нурлан Нишанов), Евгений Ваничкин (JTI)

13.30-14.00Ответы на вопросы

Инструменты:

  • Схемы процентных соотношений бар (алкогольные , безалкогольные напитки)

  • Образец коктейльной карты

  • Набор спец предложений

  • Шаблон спонсорского предложения

  • Памятка по винам и кофе 

13.04, Сб. Визуальное оформление Бренда

9.30-10.00Утренний кофе

10.00-11.00Как работать с фирменным стилем заведения. Тех. задание. Ведущий: Андрей Мокич Гость: Жанар Серикпаева
11.30-12.00
Виды печати, бумаги, эффектов.

12.00-13.00 Слово дизайнеру. Слово заказчику. Круглый стол. Модератор: Андрей Мокич , Жанна Прашкевич

13.00-14.00Групповая игра. Как из творчества делать деньги. Ведущий: Болат Амансугуров и Андрей Мокич

Домашнее задание:В группах разработать ТЗ по своему концепту. Референс-листы

Инструменты:

  • Источники клипартов

  • Форму технического заданий на фирменный стиль для дизайнера

  • Список компаний-поставщиков и типографий

  • Чек-лист для печатных материалов с параметрами

14.04. Вс. ВЫХОДНОЙ

15.04. Пн. PR и SMM

9.30-10.00Утренний кофе

10.00-11.30Фасилитационная сессия. Карта продвижения ресторана в интернете Ведущая: Жанна Прашкевич  Гость:Раим Дадыбаев

11.30-12.00Ежедневная работа SMM-менеджера Ведущая: Жанна Прашкевич  Гость:Раим Дадыбаев

12.00-13.30 Эффективная работа со СМИ. Гость:Мади Мамбетов

13.30-14.00Возможности локальных сайтов и роль фотографов  Гость: Алексей Щеглов

Инструменты:

  • Электронная карта продвижения в интернете

  • Схема настройки email-маркетинга

  • Ежедневный чек-лист арт-менеджера

  • Список локальных сервисов для продвижения ресторанов + контакты

  • Чек-лист PR-сопровождения ивента в ресторане 

16.04 Вт. Развлекательный контент в ресторане

9.30-10.00Утренний кофе

10.00-11.30Виды событий в ресторане. Собственные и заказные. Концерт. Выставка. Конкурс. Показ. Тусовка. Ярмарка. Турниры. Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей Мокич, Аида Омарова

11.30-12.30Агрессивный ивент-маректинг.  Ведущий: Болат АмансугуровГость:Слава Неруш
12.00-13.00 Работа со спонсорами. Гость:Евгений Ваничкин

13.00-14.00Составление календарного плана. Групповая работа + защита.

Ведущий: Болат Амансугуров, Жанна Прашкевич, Андрей Мокич.Гость:Альмира O!Cafe

Инструменты:

  • Список ивентов

  • Форма календарного плана

  • Список поставщиков для аренды аппаратуры

  • План расчетов для события

17.04 Ср. Целевая аудитория

9.30-10.00Утренний кофе

10.00-11.30Целевая аудитория и сегменты. Как понять, в какую точку бить? Анализ ниш и конкурентов. Как идти вперед и не останавливаться, Феномен трендсеттера. 360 градусов.  Ведущий: Болат Амансугуров, Жанна Прашкевич11.30-12.30Следование течению трендов и тенденций. Теория поколений для ресторана.  Ведущий: Андрей Мокич

12.30-13.30 Трендсеттер как рычаг. Как использовать этот мощный инструмент? Ведущий: Жанна Прашкевич,Гость:Андрей Съедин

13.30-14.00Вопросы-ответы

Инструменты:

  • 360 градусов

  • Список трендов 2013-2014 года

  • Таблица поколений и предпочтений в еде и досуге

  • Кейсы

18.04 Чт.  Лояльность

9.30-10.00Утренний кофе

10.00-11.30Работа с контентом. Ядерный. Штатный. Виды. Соотношение. Адаптация. Программное обеспечение.  Ведущая: Жанна Прашкевич, Андрей Мокич

11.30-12.00Работа с гостевой базой. Ведущий: Болат Амансугуров, Андрей Мокич

12.00-13.00 От спама - к живому общению. Техническая сессия email  и sms-маркетинг, бонусные программы Ведущая: Жанна Прашкевич, Андрей Мокич

13.00-14.00Вопросы-ответыпо курсу

Инструменты:

  • Список видов контента. Примеры

  • Чек-лист программ лояльности

  • Образец анкеты для карты

  • Досье на гостя

  • Чек-лист гостя, тайного покупателя


19.04 Пт. Подготовка к защите с мастером

20.04 Сб.  ЗАЩИТА

 

ХОД И РЕГЛАМЕНТ ИГРЫ:

 

1  Каждая команда  представляет концепцию ресторана - регламент – 10-15 мин.

2  Обсуждение в группах - 10 мин.

3  Дополнительные вопросы (каждая из групп по очереди задает вопросы)– 15 мин.

4  Обсуждение в группах  (оценка концепции, заполнение «экзаменационного листа») – 10 мин.

P.S.: количество раундов зависит от количества представленных на Ярмарку концепций

 

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ:

ИДЕЯ

Целостность концепции ресторана с точки зрения

- концепции кухни (максимум – 5 баллов)

- дизайна (максимум – 5 баллов)

- местоположения (максимум – 5 баллов)

- трендсеттерская значимость для целевой аудитории (максимум – 5 баллов)

- креатива (максимум – 5 баллов)

РЕАЛИЗАЦИЯ

Соответствие среднего чека заведения финансовым возможностям

предполагаемой аудитории (максимум – 10 баллов)

Рентабельность (максимум – 10 баллов)

ИСКУССТВО ПРОДАЖИ

УТП (максимум – 15 баллов)

Продвижение ресторана (маркетинг 360 градусов) – максимум 15 баллов

Максимальное кол-во: 75 баллов

Дополнительные баллы: каждая из групп управляющих располагает 20

дополнительными баллами, которые может присудить одной концепции, либо

разделить между несколькими.

БОНУСЫ

  • Книжка  Жанны Прашкевич, Андрей Мокич, Болат Амансугуров

  • Мини-книга по курсу “Руководство по эксплуатации”

  • Фото курса

  • Свидетельство о прохождении семинара

  • Стажировка для 3 лучших

  • Рекомендации к трудоустройству

 

​Если у вас есть вопросы, напишите нам письмо: curator@vpgroup.kz

справки по тел.: + 7 727 266 50 55, +7 707 711 87 77

e-mail.: curator@vpgroup.kz