Умная кухня: 10 полезных советов на каждый день

У каждой хозяйки свои секреты, как сделать дом самым уютным, блюда самыми вкусными, а уборку самой легкой. Restoran.kz решил пополнить вашу копилку интересными советами, которые, однозначно, пригодятся вам на кухне. Запоминаем, записываем, делаем скриншот.

Закрутилось-завертелось

Готовили очередной кулинарный шедевр с использованием блендера, и теперь перед вами задача вымыть чашку? Всё просто: залейте емкость горячей водой и добавьте немного мыла или средства для мытья посуды и включите прибор. Умная техника сама справится с загрязнением.

Мироволны и маркочистота

Чтобы быстро и легко очистить микроволновую печь возьмите чашку с водой и выжмите в нее сок разрезанного пополам лимона, половинки фрукта отправляем туда же. Включаем печь на максимум и ждем несколько 3–4 минуты. Затем дайте воде ещё немного постоять внутри и протрите стенки губкой. Увидите, как легко отойдет вся грязь.

Сладкое место

Для приготовления блюда необходимо определенное количество мёда? Перед тем, как взвешивать, смажьте емкость (ложку или блюдце) маслом. Мёд легко отделиться и быстро перельется целиком.

Греем яйца

Спонтанно задумали что испечь, а рецептура требует взбить яйца комнатной температуры? Не стоит ждать длительное время, пока они согреются в естественной среде. Налейте в чашу теплую воду и опустите яйца. Продукт быстро нагреется до нужной температуры.

Жми-выжимай

Безумно хочется свежевыжатого апельсинового сока, а соковыжималки нет? Не расстраивайтесь — выжать сок из цитрусовых можно вручную. Запомните главное правило: режем фрукт вдоль, от макушки до макушки. Так даже больше сока получится и меньше косточек попадут в ваш стакан.

Остатки сладки

Заведите на кухне герметично закрывающийся вакуумный пакет. И вот, собственно говоря, для чего: в него нужно складывать остатки овощей, которые не понадобились при готовке. Остатки лука, моркови, капусты, болгарского перца не нужно выкидывать. Складываем все в пакет и в морозильник. Когда наберется достаточное количество сварите овощи в кипятке в течение полутора часов. Получится отличный наваристый овощной бульон.

А вы знали что…

Бананы нужно хранить изолированно от других «жителей» холодильника. В их составе содержатся активные компоненты, которые значительно сокращают срок годности продуктов и способствуют их порче. Также эти фрукты могут способствовать образованию неприятного запаха у хлебобулочных изделий.

Главное — увлажнение

Макароны, спагетти или паста — все эти блюда на второй день после приготовления становятся неприятно суховатыми. Чтобы вернуть им свежий вид, перед разогревом в микроволновке, добавьте в тарелку немного воды или бульона (если есть под рукой). Не забудьте накрыть крышкой для микроволновой печи или пищевой пленкой. Блюдо быстро обретет былую свежесть.

Всё до крошки

Зачастую при приготовлении торта ненужными остаются обрезки коржей. Не спешите выбрасывать вкусные кусочки. Из них можно сделать аппетитные пирожные в креманке или стакане с использованием крема от того же торта, фруктов, мороженого и шоколада.

Маленькое чудо

Мамочки не понаслышке знают, что любимое чадо иногда не самый лучший помощник на кухне. Чтобы занять ребенка интересным делом и подключить к процессу готовки, налейте густые жирные сливки в плотно закрывающуюся емкость. Пусть трясет и взбивает при этом отличный крем для совместного десерта.

Надеемся, наши советы окажутся полезными для вас. Ваш кулинарный помощник Restoran.kz