Новый год по-китайски: три блюда, без которых не обойдется праздничный стол
Китайский Новый год такой китайский: смотришь — кругом веселье, огни, хлопушки, огненно-красные драконы, песни, танцы, шум и гам. Думаете, они там празднуют? Ан нет — вся эта атрибутика направлена на то, чтобы спастись от преждевременной смерти и поймать за хвост удачу и счастье в Новом году.
Согласно древним традициям, красный цвет призван отгонять монстров и демонов, пик активности темных сил которых как раз и приходится на канун праздника (в этом году 28 января). Также китайцы верят, что в Новый год счастье обязательно заглянет в дом, если на двери повесить талисман — иероглиф «Фу».
Как накрыть стол?
В отличие от традиционного оливье, селедки под шубой и советского шампанского, на Китайский Новый год принято лакомиться совсем другими угощениями. Согласно всё тем же убеждениям, еда играет столь же немаловажную роль в привлечении счастья в семью, как и украшения, петарды, фейерверки и амулеты. Новогодний стол не обойдется без трех основных блюд, которые и вам придется приготовить, если вы решили отметить праздник, согласно традициям Поднебесной.
Предновогодний вечер вся семья проводит за общим занятием — лепкой пельмешек «цзяоцзы». Знак «цзяо» буквально значит «рог». В древности этот символ служил для обозначения денежной монеты и, собственно говоря, чтобы в новом году в вашем доме была полная чаша финансового благополучия, нужно как следует подкрепиться этими самыми пельменями, в одной из которых обязательно должна быть спрятана монета. Необычный ингредиент — это тертый имбирь, который добавляется в фарш и придает блюду пикантность. Еще одна особенность — это тесто, которое готовится с добавлением крахмала и холодной воды.
Однако денежное вознаграждение, которое придет к вам свыше, не единственное свойство данного кушанья. Можно добавить в рецепт арахис — залог долгих лет жизни или каштаны — для тех, у кого в семье ждут появления мальчика.
Задумали отметить Новый год по восточному календарю? Тогда вам никак не обойтись без рыбы. Любой китайской рыбы: хоть окуня, хоть карпа. Дело в том, что по-китайски «рыба» – это «юй», ровно как и «изобилие», что априори делает блюдо просто незаменимым, так как ничто так не будоражит кровь жителей Страны восходящего солнца, как достаток и благополучие.
Готовить рыбу можно как угодно и с чем угодно. Традиционным является салат под названием «Юйшэн». На 7 день Нового года (а само празднование длится 15 дней) зовите в гости друзей и приступайте к приготовлению. По очереди добавляйте все ингредиенты — лосось, редька, морковь, красный перец, свежий и маринованный имбирь, листочки лайма, кориандр, арахис и другие, не забывая при этом произносить самые добрые пожелания. Перемешивая салат, подбрасывайте его как можно выше, тем больших высот достигнет хозяин дома и его гости в Новом году.
Самыми популярными десертами под Новый год в Китае считаются небольшие кексы «Фа Гао». Опять же, обращаясь к этимологии, «Фа» означает «Благополучие», а «Гао» – торт. Этот десерт, как и большая часть традиционных угощений «на сладенькое», в том числе пирожные и торты, готовится с использованием разрыхлителя для теста, рисовой муки и клейкого риса.
Все блюда, которыми богат новогодний восточный стол, наделены особым смыслом и предназначены для определенной цели, которую хозяин хочет достичь в будущем. Например, длинная рисовая лапша — означает «долголетие», куриное мясо приносит удачу, утка — символ верности. Праздничный ужин невозможен без рисовых лепешек «Nian gao», что дословно — «превосходный год».
Restoran.kz поздравляет вас с наступающими праздниками. Не важно, будете ли вы отмечать Новый год, следуя традициям или просто приготовите необычный ужин для родных и близких — главное, чтобы все блюда готовились с любовью. Именно тогда они принесут удачу и, несомненно, порадуют всех собравшихся за столом.