Интернациональный «суповой набор»
В прошлом обзоре мы рассказывали о горячительных напитках, которые поднимут градус холодными зимними вечерами. Сегодня поговорим о другом способе, который сможет не только согреть, но и насытить организм. И тем, кто предпочитает безалкогольные трапезы, наша статья придется по вкусу.
К счастью, ежегодно зима наступает не только в Казахстане, поэтому в разных странах мира существуют интересные традиционные «зимние супы», о которых Restoran.kz с радостью расскажет.
Итак, интернациональный «суповой набор».
Hungary goulash (Венгерский гуляш)
Как обычно, большинство кулинарных шедевров имеют далеко не царское происхождение. Вот и гуляш, традиционно, считался супом пастухов. А вы знали, что правильное название данного блюда звучит как «гуйяш», что в переводе — «пастух», и готовится оно, в идеале, на открытом огне.
Лучшие рецепты и различные вариации данного супа можно найти в «Малой венгерской поваренной книге», авторства знаменитого повара Гунделя.
Soup Pihelshtayner (Немецкий суп Пихельштайнер)
В бескрайних просторах интернета можно найти немало шуток о грубоватом немецком языке, который многие хотят выучить просто для того, чтобы звучно на нем ругаться.
Вот и название густого и наваристого супа Пихельштайнер нежностью не отличается, однако само блюдо входит в топ 100 золотых рецептов мира. Готовится он из трех разных сортов мяса, обладает богатым вкусом и является невероятно сытным обеденным блюдом. Кстати, это любимый суп канцлера Бисмарка. Как говориться, не сарделькой единой…
Soupe à l'oignon (Французский луковый суп)
И снова «из грязи в князи»: популярный во многих ресторанах, один из любимых зимних блюд, традиционный французский луковый суп ни что иное как еда для грузчиков, работавших когда-то давным-давно на рыках Франции. В классическом рецепте блюдо подается с томатом и тостами, но можно разнообразить его, добавив красный лук и тимьян.
Danish pea soup (Датский гороховый суп) с копчеными ребрами
Ломающие стереотипы, любящие бутерброды и селедку датчане, не забывают включить в свой зимний рацион традиционный гороховый суп с копчеными ребрами. Именно его просил приготовить герцог в сказке «Карлик нос».
Классический борщ
В древней Руси борщ готовили из листьев борщевика — одноименного растения и, только спустя долгое время в него стали добавлять свекольный квас, морковь и капусту. Первое упоминание о борще относится аж к XVI веку. Горячий борщ, да с чесночком и ржаным хлебом — лучше средства для согрева зимой и представить сложно!
Грузинский суп харчо
Пряный и острый национальный грузинский суп харчо заставит вас не просто согреться в холода, а пылать от переполняющих вас чувств.
Независимо от того, в какой местности готовился суп, его основа остается неизменной. Рецепт должен содержать говядину, ткемали и орехи. История происхождения данного блюда полна тайн и загадок. По одной из версий оно появилось вместе с первыми грузинскими поселенцами, которые разводили быков, а по другой — дебют прошел в кремлевской столовой, для самого Сталина. В любом случае, этот суп должен быть в кулинарном арсенале любой уважающей себя хозяйки.
Казахская сорпа
Затратив небольшое количество времени на поиск в Интернете, вы можете узнать, что сорпа или «шурпа» это восточное блюдо, которое встречается в рецептах не только казахских, но и узбекский, туркменских и даже молдавских поваров. Традиционно блюдо готовится из баранины с добавлением большого количества крупно нарезанных овощей и, конечно же, зелени.
Когда лучше всего есть суп?
Идеальное время для «поедания» большой, горячей тарелки с супом — обед. Это далеко не реклама бизнес-ланчей, а научно доказанная необходимость. Суп — очень сытное и питательное блюдо, которое, однако, перегружает желудок и вызывает чувство сонливости. Поэтому с утра вы рискуете засыпать на работе, а, наевшись на ночь — быстро уснете, но из-за ускоренного пищеварения можете беспокойно спать и просыпаться среди ночи.
Так что, время с 13:00 до 15:00 — идеально для жидкого приема пищи. Приятного аппетита!