Экзотика тайских супов глазами обывателей

Автор: Алёна Ван-Шу-Ли

Визитной карточкой Тайланда являются знаменитые супы Том Ям, которые и привели нас в ресторан «Белый Слон» в центре Алматы.

Ужин в ресторане, как принято считать, — это праздничный выход с разнообразием блюд и, конечно же, с огромной суммой за счет. Но уже давно я сталкивалась с мнением людей, что поход в ресторан может стать повседневным и стоит он не дороже, чем готовить еду дома.

Испытано на себе

Проверить же все на практике мы с подругой решили в ресторане тайской кухни «Белый Слон», который нам посоветовали его постоянные клиенты. Экзотические блюда, расслабляющая обстановка и внимательный персонал — вот, пожалуй, главные критерии для приятного приема пищи.

Меню. Хоть ресторан и с экзотической кухней, но разнообразие блюд радует и немного смущает взгляд, а смущает потому что названия тайских вкусностей для алматинского обывателя трудны даже в чтении. В этом плане руководство ресторана облегчило нам выбор — состав каждого блюда расписан в меню подробно.

Суп из страны улыбок

Наверняка всем известно, что супы Том Ям являются визитной карточкой Королевства Таиланд, по этой причине выбор наш пал на основные его разновидности: Том Ям Кунг и Том Ям Тале. А чтобы разбавить острые супы, по совету официанта, мы заказали фирменный салат ресторана «Белый Слон» с одноименным названием.

Креветочный Том Ям Кунг хоть и резок на вкус, но мне понравился. Организм сразу же реагирует на непривычное обилие специй, которые, как выяснилось, доставляют прямиком из Тайланда. Тале из морепродуктов по остроте уступил, но также согрел, а возможно, даже в некоторой степени помог выздороветь моей давно уже простывшей подруге.

Чем запить «пожар»

«Айс Ти» приготовленный прямо в «Белом Слоне», на мой вкус подошел просто идеально. Наверное, лучшего напитка, утоляющего жажду после острых супов, представить невозможно, кстати, его нам также посоветовал наш официант.

Весь ужин, от заказа до счета занял у нас чуть больше часа. Быстрое и приятное обслуживание объясняет причину того, что даже в будний день в ресторан приходит много посетителей. Были среди них и семьи и, как нам показалось, деловые партнеры, молодые люди. К сожалению, что именно они заказывали нам увидеть не удалось, так как изначально мы заняли «наблюдательную» позицию на втором этаже ресторана.

Счет

Наверное, еще с прошлых походов в рестораны у меня осталось чувство легкой тревоги в момент, когда открываю счет, поэтому в этот раз я подготовилась основательно. Прежде чем идти в «Белый Слон», я прочла практически всю информацию и нашла выгодные предложения на Restoran.kz. Отправив СМС сообщение, получила скидку в 3 000 тенге, и когда нам принесли счет, официант автоматически вычел эти деньги. За весь ужин мы заплатили — 6 345 тенге.

И, пожалуй, итог — тайская кухня хоть и считается у нас одной из суперэкзотических, но доступна людям и со средним заработком, а качество еды и обслуживания вполне заслуживает почетной звезды от казахстанских гурманов.